Informations importantes

Cette liste éditée par l’ACIP est exclusivement destinée à l’usage privé dans le cadre du cercle de famille. Toute autre utilisation, notamment reproduction, diffusion en public, télédiffusion, sans autorisation écrite de l’ACIP est strictement interdite sous peine de poursuites judiciaires de même que tout montage, coupure ou addition.

Juillet 2019

La liste est établie par les services du Grand Rabbin de Paris. Nous déclarons après enquête, que les produits qui y figurent ne comprennent, à la date de la présente publication, aucune matière religieusement interdite, mais nous rappelons qu’à chaque instant les industriels peuvent modifier les compositions.

 

Les produits non-certifiés par le Beth Din de Paris référencés dans cette liste ne peuvent être commercialisés en se prévalant de la garantie du Beth Din de Paris.

Remarques à lire attentivement avant de consulter la liste

1) Seuls sont autorisés les produits signalés dans cette liste

 

2) Lorsqu’une rubrique ne mentionne aucune marque ou spécialité, le produit est autorisé sans distinction. Exemple : SEL. Par contre, lorsqu’un certain nombre de spécialités sont indiquées, celles qui ne le sont pas sont interdites. Exemple Haribo : les fraises Tagada ne figurent pas sur la liste : elles sont donc interdites (en l’occurrence, elles sont à base de gélatine d’origine porcine).

 

3) Les spécialités dont les mentions sont précédées du logo contiennent du lait non surveillé.

Les spécialités dont les mentions sont précédées du logo sont parvé, mais ont été produites dans les même équipements que les produits contenant du lait non surveillé.

 

 

4) Doivent être toujours garantis par le Beth-Din de Paris la viande, la charcuterie, le vin, le jus de raisin, tous les fromages : frais (blancs, carrés, double-crème, petits-suisses…), fondus en portions, à pâte molle (camembert, brie, …), à pâte pressée (Cantal, …), cuits ou durs (Emmental, …), persillés, de chèvre ou de brebis, etc.

 

5) Certains produits sont interdits en l’absence de garanties : ils peuvent contenir du saindoux ou d’autres graisses animales, des émulsifiants et autres additifs d’origine animale, des colorants ou arômes à base de broyats d’insectes, du vinaigre de vin pour blanchiment ou dessalage.

Exemples :

– Alcools vendus en pharmacie ou en grandes surfaces

– Bonbons de pâte à mâcher, boules de gomme (guimauve) ou encore petits articles de confiserie gélifiés fantaisie pour enfants vendus à la pièce (en forme d’animaux ou de têtes par exemple), marshmallows, chewing-gums et autres bonbons dragéifiés, toffees, caramels, nougats (exceptés ceux de la liste).

– Caviar et œufs de lump

– Conserves de colin et maquereaux au naturel

– Conserves de légumes cuisinés

– Flocons ou purée de pommes de terre instantanée de toutes marques, frites en restauration rapide

– Les arômes vendus en petits flacons ou bouteilles

– Liqueurs et apéritifs (sauf sous surveillance rabbinique)

– Margarine même 100% végétale, Oléo-Margarine, car additionnée d’émulsifiants et autres additifs à base de graisse animale

– Mayonnaises et sauces (excepté celles de la liste)

– Œufs en poudre

– Potages, bouillons, sauces cuisinées, en conserve ou déshydratés (sauf ceux de la liste)

– Sorbets, crèmes glacées (excepté ceux de la liste) et mousse au chocolat (produits frais et en poudre)

– Vinaigre et moutarde (excepté ceux de la liste).

 

6) Les composants suivants sont interdits en l’absence de garantie rabbinique :

– Alcools et vinaigres

– Acidulants : E 334, 335, 336, 337, 353, 354, (acide tartrique, tartrates s’ils sont les seuls acidulants présents dans le produit)

– Anti-oxygènes : E 304

– Colorants : E 120 (acide carminique ou carmin de cochenille), E 163 (anthocyane extrait de pellicules de raisin) ; par contre les E163 anthocyanes à base de sureau, de myrtille etc. sont autorisés.

– Divers : E 542, 904, 912, 914, 920, 966

– Edulcorants (substituts du sucre, sauf ceux de la liste)

– Emulsifiants et gélifiants : E 422, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 445, 462, 470, 471, 472 (a, b, c, d, e ou f), 473, 474, 475, 477, 479 et 479b, 480, 481, 482, 483, 491, 492, 493, 494, 495, 542, 570, 572, 573, 915 ou appelés glycérol ou glycérine, (mono et di) glycérides, (mono) stéarates (de glycérol, de sorbitane, de calcium, de magnésium), polysorbates, sucroglycérides, gélatine, protéine, agents de texture

– Petit lait, poudre de lactosérum, lactose, protéines de lait, lactitol, caséinates, présure et ingrédients dérivés de fromageries.

– Sucre de raisin, jus ou jus concentré de raisin.

 

Il nous paraît utile de signaler que les composants suivants, quoique kacher, sont susceptibles de comporter quelque risque pour les personnes allergiques :

– Les E 102, 104, 110, 122, 123, 124, 127, 131, 132, 142, 151, 161, 210 à 219, 221 à 228, 250, 310, 311, 320, 321

– Les productions spéciales kascher de caséinates, lysozyme E 1105 et papaïne utilisée parfois dans la production de bières.

 

7) Les pâtisseries « au beurre » ou « pur beurre » sont interdites : elles peuvent contenir des émulsifiants et améliorants interdits ; leurs moules et plaques de cuisson sont souvent utilisés pour d’autres séries à base de fromage ou de jambon ; les crèmes de fourrage qu’elles contiennent renferment souvent des additifs et liqueurs interdits. Les fidèles devront donc se servir uniquement dans les pâtisseries sous contrôle du Beth-Din de Paris.